Reduciendo la huella ecológica desde los centros y servicios del Grupo Mutuam
Una parte importante de la huella ecológica que todas las personas generamos en nuestro día a día se produce en nuestros centros de trabajo . Por tanto, si queremos cuidar del medio ambiente es importante que incidimos en nuestros hábitos , no sólo en la esfera doméstica, sino también en la laboral. En este terreno juegan un rol esencial las organizaciones, pero también los trabajadores y trabajadoras que forman parte del mismo, ya que sólo actuando de forma alineada conseguiremos disminuir los impactos negativos en el entorno. En el Grupo Mutuam, en el marco de su Responsabilidad Social Corporativa , se está evaluando la huella ecológica generada por la propia actividad y buscando soluciones que, implicando a los diferentes equipos de trabajo, permitan una reducción progresiva . Así pues, el objetivo es poder establecer una serie de medidas generales para el conjunto de centros y otras específicas , adaptadas a las características de cada uno de ellos. En el entorno residencial, pero también en las oficinas, son muy importantes tanto la reducción y la gestión de los residuos como la eficiencia en el consumo de energía y agua. En estos momentos se está analizando en qué punto se encuentran ambos ámbitos para ver cómo mejorar, pero en paralelo los diferentes centros ya han impulsado acciones relacionadas con la sostenibilidad .
Consumir menos y separar mejor
Por lo que se refiere al primero, se están comenzando a identificar los residuos producidos , según las diferentes tipologías, ya estudiar cómo se separan en tres centros piloto: la Residencia Mutuam Manresa, el Centro Mutuam La Creueta y los Servicios centrales. Los resultados permitirán potenciar el reciclaje , poniendo especial atención en la separación de la fracción que más a menudo se olvida: la orgánica. En la cuestión de la reducción de residuos , algunos centros ya están aplicando medidas que se pueden extrapolar al resto. Los plásticos, por su alto impacto ambiental, han centrado mucho esfuerzo. Por eso, hay lugares donde se reutilizan -por ejemplo, en los envases de los productos de limpieza- o ya se han retirado y sustituido por otros materiales en las máquinas de café, en las máquinas dispensadoras de comida y bebida, entre los utensilios que se utilizan para las comidas y en las bolsas de la recogida de ropa sucia. Asimismo, se han impulsado campañas para sensibilizar a los y las profesionales para que, por ejemplo, lleven su propia botella de agua reutilizable. En el ámbito de la reducción de residuos, merece una mención especial todo lo que tiene que ver con el desperdicio alimentario , ya que su alto impacto ambiental pasa a menudo inadvertido. En este sentido, y tal y como ya explicamos más detalladamente en un artículo el pasado julio, el Centro Mutuam La Creueta ha adoptado medidas como la mejora de los canales de comunicación entre planta y la cocina para ajustar las cantidades de comida que se preparan a las necesidades reales de las personas usuarias y de estar informados en el momento de los cambios de dieta o las altas del centro.
Optimizar y sensibilizar
En cuanto al ahorro en los suministros , algunos centros han adoptado ya medidas que pueden extenderse al resto. Algunos han colocado grifos temporizados y/o con atomizadores para reducir el consumo de agua. Otros, han ido sustituyendo las bombillas que se fundían por luces led , mucho más eficientes. Sin embargo, la concienciación de profesionales y usuarios es esencial en este ámbito. Por ello, se ha apostado por realizar formaciones y colgar carteles que motivan a un uso racional de la energía o del agua en lugares estratégicos como los lavabos o los mandos del aire acondicionado. Más allá de las iniciativas de reducción y reciclaje de residuos y de ahorro de suministros, existen otras acciones que se pueden llevar a cabo para disminuir el impacto ambiental de los centros. Una que ya se está aplicando en algunos de ellos es la compra, siempre que sea posible, de materiales de limpieza ecológicos y biodegradables y de materiales fungibles reciclados , como el papel higiénico o de cocina. Otra es la de priorizar proveedores de proximidad , puesto que así la huella de carbono de las compras se reduce. En los próximos meses, y después de los primeros resultados de los estudios y planes piloto, el Grupo Mutuam promoverá la extensión de estas medidas de forma más generalizada e impulsará nuevas para profundizar en la reducción de su impacto ambiental.
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